お食事・秋メニュー始まってます~

10月2日から、芭蕉の湯のお食事処で 秋メニューのご提供が始まっています〜

今年の秋メニューの目玉は、塩釜の仲卸市場から仕入れたイワシ鯨の竜田揚げ(550円・税込)!・・・柔らかくてとってもおすすめです~

お刺身でも食べられるイワシ鯨のお肉を厚切りに、酒、生姜、お酒などで味付けして竜田揚げに仕上げてみました。

なつかしいオーロラソースも添えているので、お好みで召し上がってくださいね。

広報担当の世代の給食には、鯨の竜田揚げにオーロラソースは付いてなかったのですが、もう少し下の世代では、オーロラソースが付いていて人気だったとか・・・なので、今回はオーロラソースを添えてみました〜笑

そして、秋メニュー開始から人気なのが、「麻婆焼きそば」(750円・税込)と「和風アイスクリーム」(320円・税込)。

「麻婆ラーメン」(800円・税込)も一緒に新メニューになったのですが、なぜか麻婆焼きそばの方が人気。麻婆ラーメンは、少し辛めの酸辣風。麻婆焼きそばは、山椒が効いた風味になっています。

これから肌寒い季節。

温泉であったまり、食事であったまった ホカホカのお身体を、本格的アイスクリームに わらび餅 と 餡 と 黒蜜 を添えた「和風アイスクリーム」で冷ましながら、のんびりゆっくり お過ごしくださいね。

その他にも、人気の単品メニュー「手づくり肉だんご」(350円・税込)を定食セットにした「手作り肉だんご定食」(700円)と「肉だんごだけじゃ飽きちゃうよ」という方のために「肉だんご&春巻き定食」(700円)も新登場。

どちらも屋外施設の軽喫茶&お弁当『芭蕉の湯』で テイクアウトできるので、松島方面に行楽の際は、お弁当を食べながら、秋の松島散策を楽しんでくださいね。